Il sogno di Carlo: essere autonomo nella produzione del cibo

Il sogno di Carlo: essere autonomo nella produzione del cibo

A Formeniga, un piccolo modello virtuoso di agricoltura polivalente FORMENIGA – Sul fatto che Formeniga sia uno dei quei luoghi idilliaci della provincia di Treviso che restano nel cuore, non ci sono dubbi: quindi per l’azienda agricola Castello di Formenigagià il fatto di poter contare su quasi 3 ettari di terreno arrampicati sulla collina da

Il piatto unico: necessità, moda o convenienza?

Il piatto unico: necessità, moda o convenienza?

Il caso – comune – della pizza non è l’unico esempio, anzi… TREVISO – Il piatto unico sta imponendosi e occupando sempre più spazio nella cultura alimentare degli italiani ed è interessante capire se questa scelta è dovuta alla moda, alla necessità o a una meditata scelta alimentare. Partiamo da un dato molto chiaro, cioè

A Resana, l’agricoltura come risposta alla crisi

A Resana, l’agricoltura come risposta alla crisi

Dal mattone al radicchio RESANA – La signora Lucia è l’emblema della gentilezza e del sorriso: del resto per andare a fare la spesa nell’azienda agricola Fabbian bisogna entrare dal cancello della casa di famiglia, per cui è intuibile che sia abituata ad avere ospiti e visitatori a tutte le ore del giorno. Ma il

Dai fiori, alla birra: come inventarsi un business agricolo

Dai fiori, alla birra: come inventarsi un business agricolo

Marco e il progetto Birrè, l’agri birrificio con mescita PAESE – Tutto parte dalla terra di nonno Quinto, nella campagna di Paese, coltivata a cereali da papà Agostino. Poi è arrivata mamma Ermanna, con la sua passione per i fiori: negli anni novanta ha iniziato un’attività florovivaistica per diversificare il business di famiglia, ma soprattutto

Il lato spontaneo della primavera

Il lato spontaneo della primavera

Mini guida per la caccia alle erbette selvatiche TREVISO – Con il termine erbe spontanee si annovera un ampio insieme di germogli, erbe, fiori e piante che sbocciano a primavera: bruscandoli, rosoline, s-ciopeti, pissacan e altre varietà dai simpatici nomi dialettali che da secoli regalano sapori agresti ai piatti della tradizione locale. Eccovi quindi una

Giampietro, da camionista a panettiere

Giampietro, da camionista a panettiere

PIEVE DI SOLIGO – Avete presente cosa significa rimboccarsi le maniche? E’ letteralmente ciò che ha fatto Giampietro, nel vero senso della parola. Anche perché, per impastare il pane a manoogni mattina, deve avere proprio i polsi ben scoperti e tanta energia nelle braccia. Tutto ha inizio in una data ben precisa: il 13 gennaio

La fuga dei cervelli verso la campagna di Vittorio Veneto

La fuga dei cervelli verso la campagna di Vittorio Veneto

VITTORIO VENETO – Il vecchio detto “contadino, scarpe grosse e cervello fino” sembra essere stato coniato per l’azienda agricola Prati di Meschio: perché l’ode all’intelligenza degli agricoltori, che sanno trarre ricavo da un continuo e delicato dialogo tra le mille variabili della natura e le già complesse esigenze produttive,trova in Giovanni Balbinot un esemplare degno

Come allevare i pesci nelle dolci acque di pianura

Come allevare i pesci nelle dolci acque di pianura

Troticoltura Sile: benessere animale e freschezza garantite QUINTO DI TREVISO – Volete vedere 1 milione di pesci che sguazzano felici in acque cristalline a due passi da Treviso? Prenotate una visita alla Fattoria Didattica “Storione del Sile”, a Santa Cristina di Quinto di Treviso. Guidati dall’istrionico Francesco o dalla gentilissima Marilena, potrete passeggiare tra fontanazzi,

Un tour per vivere il vino a 360°

Un tour per vivere il vino a 360°

Tutte le novità di Serena Wines 1881: dai segreti di Ville d’Arfanta al sostegno verso gli atleti paralimpici Il successo di Serena Wines 1881 si nasconde dietro il perfetto incontro tra la storia ultracentenaria dell’azienda, dei loro terreni nei colli del Prosecco e della famiglia Serena e la capacità di quest’ultima, attraverso le generazioni che